下载专区 | 加入收藏
欢迎进入365bet提现多久到帐_365bet怎么看直播_365bet 外围网站
?
365bet提现多久到帐_365bet怎么看直播_365bet 外围
·《我和患者的故事》征文展
·众志成城战高温事迹展
·医改政策解读
·党建专栏
·就医指南
·医院名医
·医保政策
·医院动态
·特色医疗
·医疗纵横
·寻医问药
·健康指南
·医院印象
·院长书记信箱
?
就诊导航栏 ?
满意度调查 意见信箱>>
?
医疗纵横 您的位置:首页 > 365bet提现多久到帐_365bet怎么看直播_365bet 外围 > 医疗纵横
浅谈中风及中风后应急预案
神经内五科 卢诗瑜

“中”者中身当心伤害性命;“风”者暴风疾至善行数变。2016年统计,中国现有中风病人7000万人,每年新发脑卒中200万人。中风位居人类死亡原因的第3位,中国每年有超过165万人死于中风。

中风发病急促,然而中风发作前身体往往会出现一些先兆症状,可以采取预防措施,80%的中风是可以预防的。中风的第一时间处理是否得当,对病人的愈后至关重要。人们有必要了解中风的先兆信号和急救处理方法。

高度警惕中风的十大先兆信号

1.头痛:头痛是一个重要的中风信号。突然发生的剧烈头痛,伴有抽搐发作,或头痛伴有昏迷、嗜睡,头痛的性质、部位、分布等发生了突然的变化,或因咳嗽用力时头痛加重,头痛剧烈,可在夜间痛醒。这是由于动脉内压力突然升高,使血管壁痛觉感受器受刺激所致。

2.经常哈欠不断:约80%的脑梗死病人发病前5-10天会出现哈欠连连的现象。嗜睡、耳鸣等也是中风重要的报警信号

3.眩晕:眩晕还多伴有呕吐或耳鸣,是中风的症状中最常见的症状。可发生在中风前的任何时段,尤以清晨起床时发生最多。此外,在疲劳、洗澡后也易发生。特别是高血压病人,若1~2天反复出现眩晕,发生脑出血或脑梗死的危险性较大。

4.呕吐:一般是伴随头痛一起出现的,其特点是多为喷射状呕吐。如遇有呕吐咖啡色液体,往往表示病情非常危重。

5.持物落地:头转向一侧时,突然感觉手臂无力,持物落地,1至2分钟后完全恢复。这是由于转头扭颈时,引起已经硬化的颈动脉扭曲,加重了狭窄,导致了颅脑供血不足所致。6.一侧肢体和面部的运动感觉异常:一侧面部麻木或口角歪斜,一侧肢体乏力、笨拙、沉重。突然步履蹒跚,并伴肢体麻木无力时,则是发生中风的先兆信号。据追访观察,短暂性脑缺血发作后3至5年,约有半数以上的人发生缺血性中风。

发生中风后如何进行急救处理

1.判断是否中风先兆,时刻观察病人的情况。

2.如果平常有容易诱发中风的基础疾病,或者以前有过中风,每天服用治疗药物,确认必须加服药物时,可以采取预防措施。

3.怀疑中风或者确认中风,第一时间与医院或急救中心联系,或者直接送医院。

4.在送医院前尽量减少移动病人。

5.如果病人神志清楚,可以平卧休息;神志不清的病人,用侧卧位,头稍稍后仰的姿势。

6.保持镇静,防止病人过度悲伤、躁动和焦虑不安。

7.不要急于从地上把病人扶起,最好2~3人同时把病人平托到床上,头部略抬高,以避免震动;其次,松开病人衣扣,取出假牙,呕吐病人应将头部偏向一侧,以免呕吐物堵塞气管而窒息;再次,如果有抽搐发作,可用筷子或小木条裹上纱布垫在上下牙间,以防咬破舌头。

8.如果病人出现气急、咽喉部痰鸣等症状时,可用塑料管或橡皮管插入到病人咽喉部,从另一端用口吸出痰液。

9.转送病人时要用担架卧式搬抬。如果从楼上抬下病人,要头部朝上脚朝下,这样可以减少脑部充血。在送医院途中,家属可双手轻轻托住病人头部,避免头部颠簸。

10.对昏迷较深、呼吸不规则的危重病人,必须先请医生到家里处理,自己不要随便喂药,待病情稳定后再送往医院。


上一篇:吸烟的危害
下一篇:得了脑卒中应该怎么办?
?
? 版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 联系我们 | 站长信箱 | 网站地图 |
? 地址: 辽宁省丹东市振兴区人民街70号 电话:86-0415-6161187 传真: 86- 0415- 3197563
网址: www.ddzxhospital.com
版权所有:365bet提现多久到帐_365bet怎么看直播_365bet 外围 技术支持:丹东新思维网络
辽ICP备15015051号